» » Надо ли получать права на снегоход, если не ездить на нем по дорогам?

Надо ли получать права на снегоход, если не ездить на нем по дорогам?

Прежде чем ответить на этот вопрос, определимся: что такое снегоход? Открываем ГОСТ Р 50944-2011 «Снегоходы. Технические требования и методы испытаний». Читаем пункт 3.1: «снегоход — это самодвижущееся транспортное средство, предназначенное для передвижения вне дорог преимущественно по снегу, имеющее собственную массу не более 450 кг, сиденье с мотоциклетной посадкой и руль мотоциклетного типа, не имеющее кабины закрытого типа или элементов, образующих каркас безопасности вокруг водителя и пассажира (пассажиров), приводимое в движение с помощью гусениц (гусеницы), находящихся в контакте со снегом, и управляемое с помощью лыжи (лыж), находящихся в контакте со снегом».

Некоторые считают, что на снегоход права не нужны. Зачем, если ездить по дорогам общего пользования вы не будете — только по целине.

На самом деле, российское законодательство обязывает лицо, управляющее снегоходом, оформлять на него соответствующие права. Обязанность эта закреплена в Постановлении Правительства РФ N796 от 12 июля 1999 года «Об утверждении Правил допуска к управлению самоходными машинами...». Снегоходы входят в число внедорожных мототранспортных средств группыI, имеющих максимальную скорость до 50 км/ч. А это означает, что для управления снегоходом необходимо иметь права тракториста-машиниста (категория «А1»).

В том же документе говорится, что получить такие права можно в учебном заведении, имеющем соответствующую лицензию (например, в государственной инспекции гостехнадзора), в возрасте от 16 лет. Для получения удостоверения на право управления снегоходом, как и на легковой автомобиль, понадобится медицинская справка.

При сдаче экзамена на права категории «A1» гражданин проходит проверку на знание общих ПДД и тестирование по правилам безопасности использования самоходных машин. Что касается практического экзамена, он проводится на закрытой площадке и по специальному маршруту в городских условиях. Лицо, успешно прошедшее все испытания, получает соответствующий документ, срок действия которого равен десяти годам. Кстати, принимают экзамены на право управления снегоходом не в ГИБДД, а в  подразделении Гостехнадзора.

Что еще надо знать тому, кто собирается управлять снегоходом? То, что за отсутствие документа на право управления снегоходом, наказывают по части 1 статьи 12.7 КоАП РФ. Данная статья предусматривает наказание в виде штрафа в размере от пяти до 15 тысяч рублей.

Как и автомобиль, снегоход должен быть зарегистрирован в органах Гостехнадзора в течение 10 дней с момента его покупки. В противном случае его собственника могут оштрафовать на сумму от одной до двух тысяч рублей.

Кроме того, снегоход должен проходить регулярный техосмотр, а его владелец обязан платить за свою «игрушку» транспортный налог.

И последнее. Если вы за рулем снегохода нарушаете ПДД во время движения по дороге общего пользования, инспектор ДПС может наказать вас точно так же, как если вы бы ехали на автомобиле.

              Обобщая выше сказанное, перед началом эксплуатации нужно:

  1. Зарегистрировать снегоход в органах Гостехнадзора.
  2. Получить талон технического осмотра.
  3. Иметь открытую категорию А1 в удостоверении тракториста-машиниста.
  4. Строго соблюдать правила безопасной эксплуатации самоходных транспортных средств.

    Полис ОСАГО для внедорожников с гусеничным движетелем не требуется.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
 

Контактная информация
Адрес: п.Богородское, ул. Советская 43 телефон/факс: 8(83333)2-14-48.
e-mail: admbogo@kirovreg.ru.