Прокуратурой района проведена проверка использования средств материнского капитала, в ходе которой установлено следующее.
В ГУ – Управления Пенсионного фонда Российской Федерации в Богородском районе Кировской области предоставлено нотариально заверенное обязательство гражданина В. оформить жилое помещение, приобретенное за счет средств материнского капитала в общую собственность лица, получившего сертификат, его супруга, детей (в том числе первого, второго, третьего ребенка и последующих детей) с определением размера долей по соглашению в течение 6 месяцев после перечисления Пенсионным фондом РФ средств материнского (семейного) капитала. Указанные денежные средства перечислены 06.11.2012г.
Вместе с тем, согласно выписке из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним от 21.01.2014 данное обязательство не исполнено, жилое помещение в общую долевую собственность детей не оформлено.
По результатам проверки в суд направлено исковые заявления об обязании оформить в общую долевую собственность несовершеннолетних жилое помещение, приобретенное за счет средств материнского капитала, согласно обязательства собственника, с определением размера долей по соглашению сторон и совершить действия по регистрации права собственности, по результатам рассмотрения прекращено в связи с добровольным исполнением исковых требований.