Ответственность за хулиганство

Хулиганство – это нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу.

В законодательстве определена административная и уголовная ответственность за хулиганство.

Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях содержит статью 20.1 КоАП РФ, в которой предусмотрена ответственность за мелкое хулиганство. Мелкое хулиганство- нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, сопровождающееся нецензурной бранью в общественных местах, оскорбительным приставанием к гражданам, а равно уничтожением или повреждением чужого имущества.

Ответственность за мелкое хулиганство предусмотрена в виде административного штрафа от пятисот до одной тысячи рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток. Если же хулиганский поступок сопряжен с неповиновением законному требованию представителя власти либо иного лица, исполняющего обязанности по охране общественного порядка или пресекающего нарушение общественного порядка, правонарушителю может быть назначено наказание в виде административного штрафа в размере от одной тысячи до двух тысяч пятисот рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток.

Уголовная ответственность за хулиганство по ст. 213 УК РФ наступает в случае нарушения общественного порядка с явным неуважением к обществу, а также с учетом действий насильственного характера (применением оружия) или мотивов, связанных с ненавистью (национальной, религиозной и т.п.), либо на транспорте общего пользования (железнодорожном, морском, внутреннем водном или воздушном и др.).

Максимальное наказание по ч. 1 ст. 213 УК РФ составляет пять лет лишения свободы, по ч. 2 - семь лет.

Явное неуважение лица к обществу выражается в умышленном нарушении общепризнанных норм и правил поведения, продиктованном желанием виновного противопоставить себя окружающим, продемонстрировать пренебрежительное отношение к ним.

 Объектом хулиганских действий является общественный порядок, и проявляются эти действия в форме наглости, цинизма, бесстыдства и оскорбительности совершаемых деяний как в отношении конкретных граждан, так и в отношении моральных устоев и нравственных правил общества в целом.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
 

Контактная информация
Адрес: п.Богородское, ул. Советская 43 телефон/факс: 8(83333)2-14-48.
e-mail: admbogo@kirovreg.ru.