Памятка для населения «мероприятия по профилактике африканской чумы свиней»

Африканская чума свиней (АЧС) – особо опасная, острозаразная вирусная болезнь домашних и диких свиней всех пород и возрастов. АЧС распространяется очень быстро и наносит огромный материальный ущерб. Специфические средства лечения и профилактики отсутствуют.

Возбудитель – очень устойчивый вирус – в кормах, воде и внешней среде сохраняется месяцами, замораживание и высушивание на него не действует, только нагревание до высоких температур убивает его.

Источник возбудителя – больные животные и вирусоносители. Факторы передачи – инфицированные объекты внешней среды (транспорт, предметы ухода, фураж, вода, навоз и др.). Особую опасность представляют продукты убоя заражённых свиней и образующиеся при их обработке пищевые и боенские отходы. Механические переносчики – люди, домашние и дикие животные, грызуны, накожные паразиты (некоторые виды клещей, мухи и вши).

Клинические признаки: животные лежат, вяло поднимаются и передвигаются, быстро устают. Отмечают слабость задних конечностей, шаткость походки, голова опущена, хвост раскручен, усилена жажда. Кожа в области ушей, глаз, подчелюстного пространства, груди, живота, конечностей, половых органов багрово-синего цвета с множественными кровоизлияниями. Иногда отмечают расстройство пищеварения: запор или понос с примесью крови, гнойные выделения из глаз, отечное воспаление в области глотки, истощение. У кабанов болезнь зачастую протекает субклинически, они являются вирусоносителями.

Меры профилактики:

  1. Не допускать ввоз на территорию Кировской области животных и продуктов убоя, кормов, не прошедших термическую обработку, из субъектов, не благополучных по АЧС.
  2. Покупать свиней в специализированных свиноводческих хозяйствах и местах торговли, отведённых администрациями муниципальных образований, при наличии ветеринарных сопроводительных документов.
  3. Содержать свиней в закрытых помещениях, не допускать свободного выгула на территории населённых пунктов, особенно в лесной зоне.
  4. Запрещается использование в корм свиньям пищевых и боенских отходов.
  5. Предоставлять поголовье свиней для проведения ветеринарной службой клинического осмотра, вакцинаций и исследований.
  6. Регулярно проводить обработки свиней и помещений для их содержания от кровососущих насекомых, клещей, а также регулярно уничтожать грызунов.
  7. Выплаты компенсации в случае возникновения АЧС, производятся только владельцам, чьи животные идентифицированы и состоят на учёте в органах местного самоуправления.
  8. Перемещения свиней, мяса свинины и продуктов убоя производить после ветеринарно-санитарной экспертизы и оформления ветеринарно-сопроводительных документов.
  9. Убой свиней проводить на специализированных убойных пунктах, разделку туш отстрелянных кабанов проводить на специальных площадках.
  10. Немедленно информировать ветеринарную службу о всех случаях заболевания или падежа домашних свиней в личных хозяйствах и кабанов в дикой природе.
  11. Уничтожение биологических отходов (трупы животных, биологические отходы в т.ч. образовавшиеся от добычи охотничьих трофеев) проводить методом сжигания на территории скотомогильников или в крематорах.

Гражданам, содержащих свиней рекомендовано переводить личные подсобные хозяйства на альтернативные свиноводству виды животноводства.

 

Управление ветеринарии Кировской области «горячая линия» 8-800-707-60-35

 

Богородская УВЛ КОГБУ «Куменская межрайСББЖ» телефоны: 8(83343)2-13-08,

 

Помните!

Выполнение Вами этих правил позволит избежать заноса африканской чумы свиней на территорию Ваших подворий, сохранит свиней от заболевания и предотвратит значительные экономические убытки.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
 

Контактная информация
Адрес: п.Богородское, ул. Советская 43 телефон/факс: 8(83333)2-14-48.
e-mail: admbogo@kirovreg.ru.