Пенсионные накопления

Автор: Administrator от 14-07-2014, 08:33

О «молчунах» и «инвесторах»: общая информация о накопительной  пенсии и об инвестировании пенсионных накоплений
Средства пенсионных накоплений застрахованных лиц формируются за счёт взносов работодателя на обязательное пенсионное страхование, дополнительных страховых взносов на накопительную часть трудовой пенсии, уплачиваемых в рамках Программы государственного софинансирования пенсии, средств материнского (семейного) капитала (в случае их направления на накопительную часть трудовой пенсии матери) и доходов от инвестирования.
Тариф страховых взносов, которые уплачивают  работодатели на обязательное пенсионное страхование за своих сотрудников,  составляет 10% от начислений, подлежащих обложению страховыми взносами  – на страховую часть трудовой пенсии, и 6% - на накопительную часть.
В соответствии с действующим законодательством   граждане Российской Федерации  1967 года рождения и моложе,  до 31 декабря 2015 года могут определиться с выбором – сохранить тариф взносов работодателя на страховую часть  пенсии в размере 10% и по – прежнему формировать накопительную часть по тарифу 6%, или же отказаться от дальнейшего формирования накопительной пенсии с перераспределением 6% тарифа на страховую часть: 16% - на страховую часть и 0% - на накопительную.
 Каждый гражданин вправе сам выбрать приемлемый для него способ инвестирования средств пенсионных накоплений:   
* через ПФР:
- при выборе государственной управляющей компании (ГУК) – Внешэкономбанк,
- при выборе частной управляющей компании (ЧУК), заключившей с ПФР договор доверительного управления пенсионными накоплениями;
* через негосударственный пенсионный фонд (НПФ), осуществляющий обязательное пенсионное страхование.
Пенсионные накопления граждан, ни разу не обращавшихся с заявлением о реализации права на формирование пенсионных накоплений (выбор ГУК, УК или НПФ), «по умолчанию» находятся в ведении ГУК.
Воспользоваться правом выбора УК или НПФ гражданин  может до 31 декабря каждого года путем подачи в территориальный орган Пенсионного фонда РФ соответствующего заявления (для перевода средств в НПФ предварительно нужно заключить с негосударственным пенсионным фондом договор об обязательном пенсионном страховании).
Для определения места размещения своих средств пенсионных накоплений рекомендуем гражданам изучить и сравнить  показатели доходности  УК и  НПФ.
В современной пенсионной системе выбор места размещения средств пенсионных накоплений – «инвестора» -  является  способом  влияния на размер будущей пенсии и обеспечения  финансовой  стабильности после прекращения трудовой деятельности.

Сроки и условия выбора варианта пенсионного обеспечения
Федеральным законом от 04.12.2013 №351-ФЗ  в законодательство были внесены изменения в соответствии с которыми, продлен  срок, в течении которого можно  определиться с вариантом пенсионного обеспечения  -  до 31 декабря 2015 года.
Граждане, которым с 1 января 2014 года будут впервые начисляться страховые взносы, смогут в течение 5 лет с момента первого начисления им взносов выбирать, на финансирование какой части пенсии направить 6%. До принятия ими решения 6% тарифа будут перечисляться в страховую пенсию. Если гражданин по истечении пятилетнего периода с момента первого начисления страховых взносов не достиг возраста 23 лет, указанный период продлевается до 31 декабря года, в котором гражданин достигнет возраста 23 лет.
При отказе от формирования накопительной части трудовой пенсии, сформированные ранее пенсионные накопления,  не будут переведены в страховую пенсию, - в рамках действующего законодательства они будут выплачены гражданину при достижении пенсионного возраста и обращении за установлением пенсии. В том случае, если смерть гражданина наступит до достижения пенсионного возраста, средства будут выплачены правопреемникам.
Формирование накопительной  части трудовой пенсии или отказа от неё  строится на участии или неучастии в формировании своих пенсионных накоплений: если  гражданин является «молчуном» и не подаст  заявление об инвестировании средств пенсионных накоплений  и в дальнейшем, 6% тарифа взносов на обязательное пенсионное страхование будут переведены в  страховую  часть трудовой пенсии.
При желании сохранить накопительную часть трудовой пенсии «молчуну» будет нужно выбрать негосударственный пенсионный фонд, частную управляющую компанию или инвестиционный портфель ГУК.
Гражданам, уже формирующим свои накопления в НПФ, ЧУК или выбиравшим ранее инвестиционный портфель ГУК, накопительная часть трудовой пенсии будет сохранена по умолчанию. Отказаться от формирования накопительной части трудовой пенсии они могут путём подачи соответствующего заявления.

Порядок подачи заявлений 
Заявления о выборе инвестиционного портфеля (управляющей компании), о переходе из Пенсионного фонда РФ в НПФ, о переходе из НПФ в ПФР и о переходе из одного НПФ в другой НПФ согласно Федеральному закону от 24.07.2012 №111 – ФЗ могут быть поданы двумя способами.
Первый способ – лично.
Обращаться лично с заявлениями можно в любой территориальный орган ПФР.
Вместе с заявлением требуются представить:
• документ, удостоверяющий личность,
• страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования.
Второй способ – почтовым отправлением.
Заявление при этом должно быть нотариально заверено.
Заявление об отказе от финансирования накопительной части пенсии и направлении на финансирование страховой части трудовой пенсии 6% индивидуальной части тарифа страхового взноса также может быть подано в любой территориальный орган ПФР.

Граждане, интересуйтесь своим пенсионным будущим и заботьтесь о нём!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
 

Контактная информация
Адрес: п.Богородское, ул. Советская 43 телефон/факс: 8(83333)2-14-48.
e-mail: admbogo@kirovreg.ru.