25 июня состоялась селекторная видеопресс-конференция Министра труда и социальной защиты РФ М.А. Топилина, Статс-секретаря-заместителя Министра труда и социальной защиты РФ А.Н. Пудова и Председателя Правления Пенсионного фонда РФ А.В. Дроздова. Тема пресс-конференции: «Совершенствование системы формирования пенсионных накоплений: Новая пенсионная формула. Презентация «пенсионного калькулятора». В данном совещании принимали участие все специалисты Отделов и Управлений Пенсионного фонда РФ.
С 1 января 2015 года в России предполагается ввести новый порядок формирования пенсионных прав граждан и назначения трудовой пенсии по старости. Одно из основных изменений -это замена рублевых обязательств государства перед будущими пенсионерами на обязательства в абстрактных коэффициентах.
Чтобы получить право на трудовую пенсию необходимо будет соответствовать требованиям по стажу и уплаченным страховым взносам. Увеличение стажа будет поэтапным с 5 до 15 лет., начиная с 2015 года прибавка по одному году в год. Зарплата, с которой уплачиваются страховые взносы в пенсионную систему, должна быть не ниже двух минимальных размеров оплаты труда.
Трудовая пенсия по старости , как и сегодня будет состоять из двух частей : страховая и накопительная. При расчете страховой пенсии по новым правилам впервые будет введено понятие « годового пенсионного коэффициента » , которым будет оцениваться каждый год трудовой деятельности гражданина. Чем выше будет заработная плата гражданина, тем выше будет и годовой пенсионный коэффициент!
Расчет страховой части пенсии по старости предполагается производить по следующей формуле:
СП=(ФВ*КПВ)+(ИПК*СПК*КПВ),где
СП- страховая пенсия в году назначения пенсии ;
ФВ- фиксированная выплата;
ИПК- индивидуальный пенсионный коэффициент,равный сумме всех годовых коэффициентов гражданина и премиальных коэффициентов за стаж;
СПК- стоимость одного пенсионного коэффициента в году назначения пенсии ;
КПВ- премиальный коэффициент за выход на пенсию позже общеустановленного пенсионного возраста ( имеет разные значения для ФВ и СПК)
При расчете страховой пенсии будут суммироваться все годовые пенсионные коэффициенты, в том числе и особые коэффициенты за страховые нетрудовые периоды такие как-отпуск по уходу за детьми, срочную службу в армии,более поздний выход на пенсию.
Кроме представленной новой пенсионной формулы был озвучен проект «пенсионный калькулятор».
Разработанный калькулятор предназначен для расчета условного размера трудовой пенсии по старости в ценах 2013 года по действующей пенсионной формуле и по формуле, которая в настоящее время разрабатывается. Правительством РФ. Но нужно иметь в виду что калькулятор не предназначен для расчета пенсий нынешних пенсионеров, граждан, которым до выхода на пенсию осталось менее трех лет, а также инвалидов,нетрудоспособных граждан и граждан,потерявших кормильца,военнослужащих и сотрудников силовых ведомств, индивидуальных предпринимателей, работников вредных и опасных производств, имеющих право на досрочный выход на пенсию.
Расчет условного размера пенсии с применением данного калькулятора поможет Вам смоделировать свой жизненный и трудовой путь,определить оптимальную для Вас продолжительность трудового стажа, понять , как влияют на размер пенсии срочная служба в армии,отпуск по уходу за ребенком/детьми. Вы сможете увидеть, как существенно увеличивается размер пенсии при общем стаже более 30-35 лет и при более позднем выходе на пенсию. Для того чтобы воспользоваться пенсионным калькулятором и , сделать условный расчет своей будущей пенсии необходимо зайти на один из сайтов www.rosmintrud.ru и www.pfrf.ru.
Начальник ГУ-ОПФР в Богородском районе
Н. Микрюкова