Сегодня заместитель Председателя Правительства области Дмитрий Матвеев проинформировал Губернатора Никиту Белых и членов регионального Правительства о планируемых изменениях.
Напомним, проект по оказанию государственной помощи на основании социального контракта стартовал в сентябре 2014 года. Пилотными территориями стали Санчурский, Тужинский, Яранский и Пижанский районы, через год к ним присоединились Вятскополянский и Малмыжский районы, с начала 2016 года – Кильмезский район. Помощь на основании соцконтракта могут получить многодетные или неполные семьи с детьми, которые по не зависящим от них причинам имеют среднедушевой доход ниже прожиточного минимума и проживают на территории области не менее года. Стоимость одного соцконтракта - до 35 тысяч рублей. Выделенные средства могут быть использованы гражданами на развитие личного подсобного хозяйства (в том числе покупку сельскохозяйственных животных), приобретение швейного и вязального оборудования, садового инвентаря.
- Наша цель не просто оказать материальную помощь, а стимулировать людей к активным действиям по преодолению сложной жизненной ситуации, - подчеркнул Дмитрий Матвеев.
За время реализации проекта заключён 361 соцконтракт, общая сумма господдержки составила 10,6 млн. рублей. Среднедушевой доход семей - участников проекта увеличился на 18%. Учитывая эффективность и востребованность проекта, было решено продлить его до 31 декабря текущего года. В областном бюджете на эти цели заложены 17,4 млн. рублей.
Как показал проведённый мониторинг, в основном кировчане используют средства соцконтракта на развитие личных подсобных хозяйств. Губернатор Никита Белых неоднократно посещал такие семьи и по итогам встреч предложил расширить проект.
- Граждане, заключившие соцконтракт на приобретение крупного рогатого скота и успешно его реализовавшие, получат право на повторное заключение контракта. Такой шаг поможет им в организации фермерского хозяйства. По нашим данным, порядка 20 кировских семей уже готовы расширить своё подсобное хозяйство с помощью соцконтракта, - сообщил Д. Матвеев.
Кроме того, изменятся критерии предоставления соцконтракта – они станут более адресными. Так, у заявителя не должно быть в собственности жилого помещения, помимо того, в котором он проживает, а также транспортного средства «моложе» пяти лет. Кроме того, чётко определён список нужд, на которые могут быть израсходованы средства:
• приобретение пчёл, домашнего скота (крупного рогатого скота, коз, овец, поросят, кроликов) и птицы (куриц, уток, гусей, индюков), теплиц для выращивания овощей;
• швейного и вязального оборудования (швейных и вязальных машин, оверлоков);
• строительного инструмента (столярного и деревообрабатывающего станков, бензопил, электрических лобзиков и ножовок);
• садового инструмента (мотоблоков, газонокосилок, культиваторов, триммеров).
Губернатор Никита Белых напомнил, что нынешний год объявлен в области Годом фермерских хозяйств. «Развитию данного направления мы уделяем особое внимание, и возможность получить поддержку на самом первом этапе становления, надеюсь, будет очень кстати для будущих фермеров», - сказал глава региона.