В соответствии с Федеральным законом от 2 мая 2006 года № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» граждане имеют право обращаться лично, а также направлять индивидуальные и коллективные обращения в государственные органы, органы местного самоуправления и их должностным лицам, в государственные и муниципальные учреждения и иные организации, на которые возложено осуществление публично значимых функций, и их должностным лицам.
Обращение, поступившее в государственный орган, орган местного самоуправления или должностному лицу в соответствии с их компетенцией подлежит обязательному рассмотрению.
Письменное обращение рассматривается уполномоченным органом или должностным лицом в течение 30 дней со дня регистрации. Письменный ответ направляется по адресу, указанному в обращении. Ответ на обращение, поступившее в форме электронного документа, направляется по адресу электронной почты, указанному в обращении, или в письменной форме по почтовому адресу, указанному в обращении.
Ответ не дается в случае, если в обращении не указаны фамилия гражданина, направившего обращение, или потовый адрес, по которому должен быть направлен ответ, а также в случае, если текст письменного обращения, фамилия и обратный адрес не поддаются прочтению.
За нарушение порядка рассмотрения обращений статьей 5.59 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрена административная ответственность в виде штрафа, налагаемого на должностных лиц, в размере от 5 до 10 тысяч рублей.
Полномочиями по возбуждению административных дел данной категории наделен исключительно прокурор.
Таким образом, в случае нарушения порядка рассмотрения обращений заявители могут обратиться в органы прокуратуры.
Приказом Генерального прокурора Российской Федерации от 30 января 2013 года № 45 утверждена и введена в действие Инструкция о порядке рассмотрения обращений и приема граждан в органах прокуратуры Российской Федерации.
Определено, что в органах прокуратуры рассматриваются обращения граждан на нарушения закона. В органах прокуратуры разрешаются как письменные обращения, так и поступившие в электронном виде.
Письменное обращение может быть направлено почтой или принято на личном приеме, в том числе руководством прокуратуры. В органах прокуратуры организован ежедневный личный прием граждан, а также проводятся выездные приемы.
По результатам рассмотрения обращения заявителю дается ответ, который он может обжаловать вышестоящему должностному лицу или в суд.