Я потерял карточку страхового свидетельства, что мне делать?
Необходимо получить дубликат. При утрате страхового свидетельства Вы можете обратиться к страхователю (работодателю) с заявлением о восстановлении свидетельства. Так же вы можете подать заявление о восстановлении страхового свидетельства в территориальный орган Пенсионного фонда по месту жительства, который в течение трех недель со дня обращения застрахованного лица на основании индивидуального лицевого счета выдает дубликат страхового свидетельства.
Я сменил фамилию, как мне изменить данные в СНИЛС?
При изменении анкетных данных (например, фамилии) Вы можете, как самостоятельно обратиться в ПФР, так и к своему работодателю. Работодатель может поменять, но не обязан менять СНИЛС в связи со сменой анкетных данных. Территориальный орган ПФР отражает все изменения в индивидуальном лицевом счете застрахованного лица и выдает последнему новое страховое свидетельство с тем же страховым номером индивидуального лицевого счета.
Неработающие застрахованные лица должны сами подать заявление в орган Пенсионного фонда по месту жительства.
Зачем оформлять СНИЛС моему ребенку?
СНИЛС – это идентификатор персональных данных в информационном обмене всех ведомств России. С его помощью формируются регистры граждан, имеющих право на получение государственных социальных услуг и социальных льгот - от медицинской помощи до льготного проезда в транспорте, а ведомства самостоятельно запрашивают друг у друга обходимые документы. Таким образом, тратится меньше времени на получение справок, документов и самих государственных услуг.
СНИЛС используется для идентификации пользователя на портале государственных и муниципальных услуг www.gosuslugi.ru, где можно получить ключевые государственные услуги: бланки и информацию для получения паспорта, информацию о соцпомощи, налогах, штрафах в ГИБДД, выписку с индивидуального лицевого счета в ПФР и другое.
Ответы на вопросы по теме «Материнский капитал»
Могу ли я использовать материнский капитал, если я собираюсь купить квартиру после 2016 года?
Согласно Федеральному закону Вы можете получить сертификат на материнский (семейный) капитал, если Ваш ребенок был рожден (усыновлен) в период с 1 января 2007 года по 31 декабря 2016 года. Использовать сертификат можно в любое время после его получения. Будет ли продление программы - это решение Правительства и Президента Российской Федерации. Пока решение о продлении сроков действия программы материнский (семейный) капитал не принято.
Как мне получить 20 000 из средств материнского капитала?
Подать заявление могут все владельцы сертификата на материнский капитал, проживающие на территории Российской Федерации, вне зависимости от того, сколько времени прошло со дня рождения ребенка, давшего право на получение сертификата. Воспользоваться правом на получение единовременной выплаты смогут все семьи, которые стали или станут обладателями сертификата на материнский (семейный) капитал по состоянию на 31 декабря 2015 года. При решении получить единовременную выплату заявление в ПФР необходимо подать не позднее 31 марта 2016 года.
Заявление о единовременной выплате из средств материнского (семейного) капитала нужно подать в территориальный орган Пенсионного фонда России или МФЦ по месту жительства (пребывания) или фактического проживания.
Для того чтобы получить единовременную выплату из средств материнского (семейного) капитала необходимо представить следующие документы:
документ, удостоверяющий личность (например, паспорт);
документ, подтверждающий реквизиты счета, открытого в российской кредитной организации, на который будет перечислена единовременная выплата; с печатью и подписью специалиста банка;
заявление установленного образца, содержащее серию и номер сертификата на материнский (семейный) капитал и номер СНИЛС лица, на которое оформлен сертификат.
Также рекомендуем иметь при себе документы личного хранения: сертификат на материнский (семейный) капитал и свидетельство обязательного пенсионного страхования (карточку СНИЛС).
В случае принятия положительного решения срок перечисления средств материнского (семейного) капитала Пенсионным фондом России не превышает двух месяцев со дня подачи заявления.
Я направила средства материнского (семейного) капитала на формирование накопительной пенсии, можно ли отказаться от этого и вернуть средства?
Да, Вы можете. Граждане, которые изначально выбрали такое расходование капитала, впоследствии могут от этого отказаться. Для этого нужно направить в Пенсионный фонд РФ заявление об отказе. Главное, сделать это до дня назначения пенсии.