15 ноября 2023 года в Кировском театре кукол им. А.Н. Афанасьева состоялся двухдневный форум из цикла «Жить и воспитываться в семье", организованный по инициативе Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка Марии Львовой-Беловой.
Для того чтобы обсудить один, но очень важный вопрос – как сделать жизнь наших детей лучше и реализовать право каждого ребенка жить и воспитываться в родной семье съехалось более 300 участников из 63 регионов и 2,5 тысячи тех, кто запланировал быть онлайн. В мероприятии приняли участие Уполномоченные по правам ребенка из всех регионов страны, специалисты органов опеки и попечительства, комиссий по делам несовершеннолетних, эксперты в сфере поддержки семьи и детства. Среди участников присутствовали главный специалист, ответственный секретарь комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Жанна Исакова, главный специалист по опеке и попечительству управления по социальным вопросам администрации Богородского муниципального округа Елена Колбенко.
Участников форума приветствовали Губернатор Кировской области Александр Соколов, Уполномоченный по правам ребенка Мария Львова-Белова, Председатель правления Фонда поддержке детей, находящихся в трудной жизненной ситуации Марина Гордеева, директор Департамента госполитики в сфере защиты прав детей Минпросвещения РФ Лариса Фальковская. Приветствия участникам форума направили Полномоченный представитель Президента РФ в Приволжском федеральном округе Игорь Комаров, заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Татьяна Голикова.
— Сейчас в Кировской области мы корректируем Стратегию социально-экономического развития региона. Главным мерилом эффективности работы будет семья, ее благополучие, возможность развития, комфортное существование, — обозначил Александр Соколов. — В связи с этим мы выстраиваем детскую инфраструктуру в регионе, поскольку все, что связано с детством, является основой развития общества.
В регионе со следующего года планируется ввести социальную меру поддержки семьям, в которых рождается первенец. По словам главы региона, данная мера направлена на то, чтобы пара решилась на рождение ребенка и воспитание его в семье.
Кроме того, перед регионом стоит задача сокращения количества детей, которые воспитываются вне семьи, а также поддержки опекунских семей.
Мария Львова-Белова в своем выступлении подчеркнула, что форум поменяет отношение к детям в детских учреждениях, к профилактике социального сиротства и работе с семьей в трудной жизненной ситуации.
— Институт уполномоченных по правам ребенка убежден, что ребенок должен расти и воспитываться в кровной семье. За несколько лет работы удалось сократить на 70% количество детей, находящихся в учреждениях, и на начало года в федеральном банке данных о детях, оставшихся без попечения родителей, находится порядка 38 тысяч детей, которые воспитываются вне семьи, — рассказала Мария Львова-Белова.
По словам Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка, многие из детей, воспитывающихся в учреждениях, имеют семьи, поэтому приоритетной является работа с такими семьями и возможность возвращения в них детей.
Основные задачи, которые сегодня стоят перед регионами, — перепрофилирование соцучреждений на задачи помощи семье, поддержки детей с инвалидностью и детей младшего возраста, а также совершенствование региональных систем профилактики социального сиротства.
Марина Гордеева подробно рассказала о комплексных методах работы с семьями. «При этом самое главное, - отметила она, - готовность самих родителей меняться к лучшему»
В рамках форума проведена Панельная дискуссия «Помощь семье: поддержать и не навредить» на которой разбирались такие темы, как комплексная помощь родителям с алкогольной и наркологической зависимостью; совершенствование деятельности организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей; практики отмены ограничений и восстановления в родительских правах; создание служб помощи семьям «Дети в семье»; маршрутизация детей, выявленных в ситуации беспризорности и безнадзорности; правовое просвещение и юридическая помощь семьям с детьми.
Кроме того, представили промежуточные результаты работы проекта, «Профилактика социального сиротства среди детей в возрасте до 4-х лет» Рязанская, Пензенская, Тульская область, которые входят в 14 пилотных субъектов РФ – участников проекта, разделяющие идею, что каждый ребенок должен расти и развиваться в семье, желательно родной. Работа включает в себя шаги по дополнительной поддержке семей, развитию служб ранней помощи, перепрофилированию домов ребенка в семейно-ориентированные организации. С 1 января 2024 года Кировская область станет участником реализации данного проекта в качестве региона-спутника.
В рамках форума гости чествовали представителей многодетных Кировских семей, которые вдохновили своими историями, а традиции достойны всероссийского конкурса «Это у нас семейное». Поблагодарив каждую семью Александр Соколов вместе с Марией Львовой-Беловой вручили сертификаты на 50тыс. рублей и игрушки знаменитой вятской фабрики.